Doré, très riche, ce vin dévoile d’intenses parfums de raisins secs, d’abricot et d’agrumes confits. De somptueuses saveurs de miel lui donnent une longueur exceptionnelle. |
L'île de Pantelleria, située entre la Sicile et la Tunisie, est d’origine volcanique. Elle se distingue par son sol noir de lave et par ses terrasses plantées de vignes, qui descendent jusqu’à la mer. C’est là que les Phéniciens, 1000 ans avant notre ère, ont inventé l’art du passerillage (mise sous tunnel des raisins pour qu’ils atteignent la surmaturité et ainsi, concentrent leur arôme et leur richesse). Le vignoble de 11 hectares est situé aux lieux-dits Roncone, Kamma et Ghirlanda, et se trouve à 150 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol volcanique est très riche en éléments minéraux. Le cépage est le Zibibbo (muscat d’Alexandrie) et le rendement moyen de 50 quintaux à l'hectare. Mais il faut 4 kilos de raisins convenablement flétris par le soleil et le vent pour obtenir après passerillage, 1 litre de Passito, soit 12 hectolitres à l'hectare.
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